Культурная грамотность, как жизненная необходимость


Существует такое понятие, как «культурная грамотность» - это явление, позволяющее человеку в различных ситуациях быть максимально культурным, подстраиваясь под сами ситуации. Еще не так давно, в Советском Союзе, культурная грамотность была в почете и в советских школах обращали на этой явление особое внимание. Это позволяло иметь сплоченный коллектив, всегда приходить на выручку товарищу. Однако на сегодняшний день об этом понятии молодые люди России не имеют ни малейшего понятия. Разумеется, очень многое дается с родительским воспитанием и в стенах детского сада/школы/среднего или высшего учебного заведения. Но в сегодняшней молодежной среде не хватает именно культурной грамотности.

Хорошо, что, как явление культурная грамотность стала возвращаться. Пока некоторые молодые люди все еще думают, как бросить курить, другие сверстники постигают на примерах, каково это – применять культурность к разным сторонам человеческой жизни. Особенно острым становится потребность в этих знаниях ближе к 30 годам, когда молодые люди активно входят во взрослую жизнь, приготовившую для них немало неожиданностей и событий, в которых необходимо оставаться спокойным и быть максимально культурным.

Отчего-то в современной России молодежь не только не стремиться сплочаться в коллективы, где все друг друга поддерживают, но и более того – стремятся уйти из социальных групп, максимально оставаясь в стороне. Почему-то такое отношение к социуму у современных молодых людей остается в моде вот уже более 7 лет. Ученые-психологи говорят о том, что подобная жизнь сводит все к социапатии и социофобии, как к психологическим заболеваниям. Подобные явления «выводят» молодого человека из социальных групп, что негативно сказывается на жизненной активности человека. Поэтому на культурную грамотность необходимо снова обращать максимальное внимание молодых людей. От этого зависит многое в их будущей жизни.