Советское искусство

Художник-баталист Митрофан Борисович Греков детство свое провел в степных хуторах на Дону — Шарпаевке и Ивановке. Семья Грековых была большая, трудолюбивая. С ранних лет мальчик много работал: пахал землю, ухаживал за волами и лошадьми.Учился будущий художник сначала у дьячка в приходской школе, в десяти верстах от родного хутора Шарпаевка, потом — в двухклассном Каменском училище.

«В отряд к Буденному» (1923)

Сын железнодорожника, Александр Дейнека учился в Курске, потом в Харьковском художественном училище. Из рядов Красной Армии молодого талантливого художника направили в Москву, где он стал студентом Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). Здесь Дейнека учился в 1921 — 1924 годы, как раз в тот период, когда среди студенческой молодежи не затихали споры о задачах нового

«Оборона Петрограда» (1928)

Георгий Георгиевич Ряжский родился в селе Игнатьеве, бывш. Серпуховского уезда, Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив в Москве городское училище, Ряжский поступил на Пречистенские вечерние рабочие курсы, где и получил первоначальное художественное образование. Эти курсы назывались среди художников народной Академией художеств, так как давали возможность юношам и девушкам из простого народа стать работниками искусства.

«Председательница» (1928)

Один из основоположников советской живописи, Исаак Израилевич Бродский,— автор картин на историко-революционные темы — родился в селе Софиевка, около города Осипенко (бывш. Бердянск). Учился в Одесском художественном училище, а с 1902 года — в Академии художеств у И. Е. Репина.

«В. И. Ленин в Смольном» (1930)

Как художник Михаил Васильевич Нестеров заслужил известность еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда начал выступать на выставках Товарищества передвижников и когда его картины «Пустынник» и «Видение отроку Варфоломею» были приобретены П. М. Третьяковым.

Портрет И. П. Павлова (1935)

Народный художник СССР Борис Владимирович Иогансон художественное образование получил в Училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, С. В. Малютина и К. А. Коровина. Но перед тем как поступить в 1913 году в Московское Училище живописи, Иогансону, как он сам говорит, «посчастливилось для подготовки к конкурсному экзамену по искусству заниматься в частной студии замечательного педагога — художника Петра Ивановича Келина.

«Допрос коммунистов» (1933)

«На старом уральском заводе» (1937)

Аркадий Александрович Пластов, уроженец села Прислонихи, с детских лет хорошо знаком с жизнью деревни, с трудом крестьян. Он по собственному опыту знает весь цикл сельскохозяйственных работ от вспашки до уборки хлебов в закрома.Отец, дед и прадед Пластова были иконописцами, не порывавшими прочных связей с деревней, церковные работы для них были своего рода отхожим промыслом.

«Фашист пролетел» (1942)

Народный художник УССР Татьяна Ниловна Яблонская родилась в Смоленске. С одиннадцатилетнего возраста живет на Украине (с 1928 г. в Одессе и Каменец-Подольске, с 1930 — в Киеве). Ее отец Нил Александрович Яблонский сделал очень много для развития художественного дарования своих дочерей Татьяны и Елены.

«Хлеб» (1949)